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Knusprig und fruchtig: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
25. April 2020, 11:00 Uhr aktualisiert am 25. April 2020, 12:07 Uhr
Die Foodbloggerin Bettina Zeiler von The Baking Journey liebt die Kombination von Erdbeeren und Rhabarber. Hier ist ihr Rezept für einen Kuchen, der beide Zutaten mit leckeren Streuseln kombiniert.
Wer den Kuchen als Nachspeise anbieten will, kann statt einer großen Form auch kleine Springformen verwenden. Das Rezept reicht für sechs kleine oder eine große (etwa 23 Zentimeter) Springform.
Die Zutaten
Für die Streusel:
- 60g geschmolzene Butter
- 75g Zucker
- 110g Mehl
Für die Obstfüllung:
- 250g Erdbeeren (geviertelt)
- 250g Rhabarber (etwa 1 cm große Stücke)
- 25g Zucker
- 25g Speisestärke
Für den Teig:
- 180g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 160g weiche Butter
- 200g Puderzucker
- 3 Eier
- 1/4 TL Salz
Die Zubereitung
1. Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit den Händen vermengen, bis sich Streusel formen.
2. Die Zutaten für die Obstfüllung vermengen.
3. Für den Teig: Die Butter schaumig schlagen, anschließend den Zucker, die Eier und zuletzt die trockenen Zutaten Schritt für Schritt hinzugeben.
4. Den Boden der Form mit Backpapier bedecken. Wem es zu umständlich ist, bei der Variante mit kleinen Formen exakte Kreise auszuschneiden, kann auch Vierecke ausschneiden und sie zwischen Boden und Rand der Form einklemmen. Falls die abstehenden Ecken stören, kann man die überstehende Stücke außen an der Form abschneiden.
5. Jetzt den Teig, dann die Obstfüllung und anschließend die Streusel gleichmäßig in die Formen füllen. Bei 180°C Umluft (oder 160°C Ober- und Unterhitze) backen.
6. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie bedecken und die Hitze um etwa 20°C für weitere 40 Minuten reduzieren (Gesamtbackzeit: 70 Minuten). Danach komplett auskühlen lassen und am Rand entlangschneiden, bevor ihr sie aus der Form entnehmt.