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Nougat-Herzen für den Advent


Das sind die leckeren Nougat-Herzen von Johanna Lindl.

Das sind die leckeren Nougat-Herzen von Johanna Lindl.

Von Johanna Lindl

Unsere Foodbloggerin Johanna Lindl bereitet die Vorweihnachtszeit eine besondere Freude. Das liegt daran, dass es nach Glühwein duftet, Zeit für Plätzchen ist und die dunkle Jahreszeit von schönen Lichterketten strahlt.

Dieses Mal hat Johanna Lindlvon Dinner4Friends für Nougat-Herzen aus dem Weihnachts-Plätzchen-Buch aus dem GU Verlag ausprobiert. Sie hat das Rezept ein bisschen abgewandelt und den Espresso gegen Milch ersetzt und ein bisschen mehr Mehl zum Teig gegeben, weil er ihr zu weich war. Außerdem hatte sie - wie immer bei Plätzchen - ein bisschen Ärger mit der Schokoglasur und musste mit dem Föhn nachbessern.

Zutaten

  • 125 gemahlene Haselnüsse
  • 220 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g schnittfestes Nougat
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Das sind die leckeren Nougat-Herzen von Johanna Lindl.

Das sind die leckeren Nougat-Herzen von Johanna Lindl.

Zubereitung

Zuerst die gemahlenen Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie schön duften und ein bisschen Farbe angenommen haben. Aber Vorsicht! Am besten immer dabei bleiben, weil die Nüsse schnell anbrennen. Margarine mit dem Rührbessen so lange aufschlagen bis sie hell, fast weiß, ist. Dann den Puderzucker dazugeben und nacheinander die Eigelb unterrühren, Milch dazugeben und gute fünf Minuten cremig rühren.

Anschließend Mehl, Haselnüsse, Zimt, Backpulver und Kakaopulver dazugeben und zügig alles miteinander verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen, bei Bedarf mit Mehl etwas festigen. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig circa drei bis fünf Millimeter dick ausrollen und Herzen, Tropfen oder Kreise ausstechen und mit ein bisschen Abstand auf die Backbleche legen. Den Teig immer wieder zusammen kneten und ausrollen und ausstechen bis er aufgebraucht ist. Kekse acht bis zehn Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Das Nougat in einer kleinen Schüssel in der Restwärme des Backofens streichfähig weich werden lassen. Die Hälfte der abgekühlten Kekse mit dem Nougat bestreichen, dann einen zweiten Keks darauf kleben. Nougat-Herzen wieder abkühlen lassen. Die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen und die Nougat-Herzen rundherum mit der Schokoglasur bestreichen und trocknen lassen. Nach Belieben noch mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen.