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Mit Polenta gefüllte Paprika


Die mit Polenta gefüllten Paprika eignen sich sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.

Die mit Polenta gefüllten Paprika eignen sich sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.

Von Johanna Lindl

Mit Polenta gefüllte Paprika sind im Sommer einfach genial. Man kann sie gut vorbereiten, aufwärmen oder auch kalt essen. Gleichzeitig kann man die gefüllten Paprika leicht abwandeln und als Beilage einen Salat oder ein Steak essen. Foodbloggerin Johanna Lindl stellt uns heute ein passendes Rezept vor.

Die gebürtige Oberpfälzerin Johanna Lindl lebte in Landshut, bevor sie mit Ihrer Familie vor einigen Jahren nach Wien zog. Seither betreibt die - nach eigener Aussage - "Kochbuch-Süchtige" und Produkttesterin von der österreichischen Hauptstadt aus ihren Foodblog dinner4friends.de, den sie auch schon zu Landshuter Zeiten unterhielt. Heute stellt sie uns ein Rezept für mit Polenta gefüllte Paprika vor, die sich sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage eignen.

Zutaten:

  • 4 Paprika (gern verschiedene Farben)
  • 100 g Polenta
  • 400 g Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewaschen, und fein gewürfelt
  • 2 EL Öl
  • 50 g geriebener Parmesan oder anderer Hartkäse
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nach Belieben Thymian zur Deko

Zubereitung:

1. Zuerst die Gemüsebrühe aufkochen und die Polenta einrieseln lassen. Bei mittlerer Temperatur unter Rühren aufkochen, danach bei niedriger Temperatur 30 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.

2. Paprika waschen, die Deckel der Paprika vom Strunk befreien und sie in kleine Würfel schneiden.

3. In einer Pfanne Öl erhitzen und darin die Zwiebel, Paprikawürfel von den Deckeln und Tomate dünsten. Ist die Polenta gar, dann diese Mischung zusammen mit der Butter zur Polenta geben und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die übrigen Paprika vom Kerngehäuse und Kernen befreien, waschen und in eine ofenfeste Auflaufform stellen. Die Paprika nun mit der Polenta-Gemüse-Mischung füllen. Polenta, die übrig bleibt, einfach zwischen den Paprika in der ofenfesten Auflaufform verteilen. Alles mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 12-15 Minuten backen.

5. Vor dem Servieren nach Belieben mit Thymian bestreuen. Am besten passt ein kleiner Salat dazu: Spinatsalat, ein Gurkensalat mit Minze oder ein Tomaten-Olivensalat.

Mehr Rezepte von Johanna Lindl finden sich auf Ihrem Foodblog dinner4friends.de