Hanni Rützler erforscht seit über 25 Jahren Neuheiten rund um unser Essen. Wir blicken in ihren Food-Report 2022 und stellen einige Schlagworte und Trends vor.

Good food, good mood

Gutes Essen macht gute Laune. Gesundheit ist das Synonym für ein glückliches Leben und ein wichtiges Lebensziel. Die Corona-Pandemie hat bewirkt, dass Menschen ihr Denken und Verhalten ändern. Das zeigt sich auch beim Essen. Viele haben das Kochen für sich entdeckt, achten auf regionale Lebensmittel, umweltschonende Produktion und Verarbeitung.

Vegourmets

Die Gastronomie wird gemüsereicher sein. Wer in Zukunft in Gastronomie und Hotellerie bestehen will, braucht ein unverwechselbares Profil. Es gibt neue gastronomische Angebote, die auf die sich durch die Krise verändernde Esskultur reagieren. So wird vegetarische und vegane Ernährung immer beliebter. Künftig werden pflanzliche Gerichte ein fester Bestandteil eines jeden guten Restaurants sein. Nicht nur Fantasie in der Küche ist gefragt, sondern auch ein spezifisches Know-how.

E-Food