Coronavirus in Schlachthöfen

Wie sicher ist der Verzehr von Fleisch?


Der Verzehr von Fleisch ist nach bisherigem Wissenstand unbedenklich (Symbolbild).

Der Verzehr von Fleisch ist nach bisherigem Wissenstand unbedenklich (Symbolbild).

Wegen des Corona-Ausbruchs mit über 1.300 Infizierten im Schlachtbetrieb von Tönnies stellt sich für viele Verbraucher die Frage: Kann man das Fleisch unbedenklich essen?

Nach derzeitigem Stand kann Entwarnung gegeben werden. Denn bislang ist nicht bekannt, dass sich Menschen durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem Coronavirus angesteckt hätten. Zwar ist grundsätzlich eine Übertragung denkbar. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen weist allerdings darauf hin, dass die Viren in der Umwelt kaum intakt bleiben. Somit ist eine Ansteckung nach bisherigem Wissensstand unwahrscheinlich.

Generell seien bestimmte Regeln beim Umgang mit Lebensmitteln zu beherzigen. Verbraucher sollten bei der Zubereitung und Lagerung auf die Hygiene in der Küche achten. Neben Händewaschen und einer gründlichen Reinigung der Lebensmittel sollten stets Schneidebretter und Messer sauber gehalten werden, um eine Übertragung von Krankheitserregern zu verhindern. Ein Erhitzen der Lebensmittel über einen längeren Zeitraum verringert das Infektionsrisiko zusätzlich, weil laut Verbraucherzentrale das Coronavirus hitzeempfindlich ist.

Dem Fleischverzehr steht also somit zumindest im Zusammenhang mit Corona nichts im Wege.