Backrezept zu Ostern Leckerer Karotten-Käsekuchen für die ganze Familie

Käsekuchen und geriebene Karotten - eine tolle Kombination. Foto: cooknsoul.de

Dieser Karotten-Käsekuchen oder auch Rübli-Cheesecake genannt, ist ein traumhaftes Kuchen Rezept für die Osterzeit. Der Kuchen ist einfach gebacken, sieht toll aus und ist besonders saftig. Und wie man diesen Kuchen am besten hinbekommt, das zeigt Cook'n'Soul im heutigen Rezept.

Im Rezept werden aus gemahlenen Nüssen, geriebenen Karotten und Eiern die Karottenkuchen-Schicht zubereitet. Darüber befindet sich eine Käsekuchen-Schicht aus Quark, Mascarpone, Zucker und Eiern. Probieren Sie das Rezept für das diesjährige Osterfest aus, Ihre Gäste werden begeistert sein.

Redaktionstipp: Zu Ostern hat eine Menge an Ostergebäck wie Hefezopf, Osterkranz, Osterlamm oder Panettone Saison. Das süße Gebäck ist herrlich für den traditionellen Osterbrunch mit der ganzen Familie. Für ein deftiges Festmahl empfehlen wir Ihnen außerdem unsere sensationellen Ostermenü Rezepte. Von Frühlingssuppe bis Lammbraten gibt es eine tolle Auswahl.

Die Zutaten (für circa 12 Personen):

Karottenkuchen:

  • 200 g geraspelte Karotten
  • 3 Bio Eier Größe M
  • 70 g Zucker
  • 150 g gemahlene Nüsse (Mandeln und Haselnüsse gemischt)
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 20 ml Speiseöl
  • 1 Prise Salz

Käsekuchen:

  • 2 Bio Eier Größe M
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Saure Sahne
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 160 g Puderzucker
  • 2 TL Puddingpulver
  • etwas Zitronensaft

Die Zubereitung:

1. Zunächst für den Karottenkuchen die Eier mit dem Zucker für einige Minuten schaumig schlagen. Anschließend die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl, Backpulver, Ceylon Zimt und einer Prise Salz vermischen. Über die geraspelten Karotten etwas Zitronenabrieb und Saft von einer Bio Zitrone geben und vermengen.

2. Jetzt die Nuss-Mehl Mischung mit zu den aufgeschlagenen Eiern geben und alles für einige Minuten gut verrühren. Dann das Öl eingießen, verrühren und dann die geraspelten Karotten unterheben.

3. Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und eine Springform mit Butter fetten. Danach den Karottenkuchen-Teig einfüllen und mit der Zubereitung des Käsekuchen beginnen.

4. Dazu die Mascarpone mit dem Quark, Puderzucker und etwas Zitronensaft verrühren. Dann nach und nach die Eier dazu geben. Zuletzt die saure Sahne und das Puddingpulver untermischen. Alles gut verrühren.

5. Jetzt langsam den Käsekuchen-Teig auf die Karottenkuchen-Schicht gießen, sodass diese gleichmäßig verteilt ist und nicht einsinkt. Im Anschluss den Kuchen für etwa 50 bis 60 Minuten im Ofen backen.

6. Damit die Backfarbe nicht zu dunkel wird, den Kuchen ab der Hälfte der Zeit abdecken. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und servieren.

Weitere Artikel

 

idowa-Newsletter kostenlos abonnieren

E-Mail-Adresse:
 
 
 

0 Kommentare

Kommentieren

null

loading