Rezepte-Sammlung

Herbst-Rezepte, die den Blues vertreiben


Kürbissuppe, Schmortopf mit Salatgurken, Rahmschwammerl mit Semmelknödel und mehr finden Sie in unserer Rezepte-Sammlung für den Herbst. Viel Freude beim Durchklicken und Nachmachen!

Kürbissuppe, Schmortopf mit Salatgurken, Rahmschwammerl mit Semmelknödel und mehr finden Sie in unserer Rezepte-Sammlung für den Herbst. Viel Freude beim Durchklicken und Nachmachen!

Von Linda Werner

Nichts währt ewig - leider auch der Sommer nicht. Mit dem Herbst beginnt dafür wieder ein neuer Jahresabschnitt, in dem Gemütlichkeit und der Wunsch nach Wärme und Geborgenheit groß geschrieben werden. Wenn die Sonne langsam immer später aufgeht, gleichzeitig aber jeden Tag früher hinterm Horizont verschwindet und die Temperaturen sinken, ist Wohlfühlküche angesagt. Und genau dafür gibt es unsere Herbst-Rezepte-Sammlung!

Sich einfach mal wieder mit Lieblingsmusik in die Küche zurückziehen und ein neues Kochrezept ausprobieren, wie wäre das? Wenn uns der Sommer verlässt, dann passt ein melancholisches Lied gut zur Stimmung, wie das von Guns N' Roses - "November Rain". Es tröstet vielleicht ein bisschen. Seien Sie jedoch gewiss, die folgenden Rezepte werden garantiert für einen kleinen Stimmungsaufheller sorgen.

Den Anfang unseres Herbstrezepte-Specials macht ein feuriger Snack für die kalten Tage. Perfekt geeignet als Aperitif:

Jalapeños im Speckmantel

Schwammerl-Rezepte

Herbstzeit - die Blätter fallen auf den Boden. Davon weiß auch der amerikanische Sänger Frank Sinatra in seinem Song "Autumn Leaves" zu berichten. Doch neben der Laub-Saison ist natürlich auch die Schwammerl-Saison in vollem Gange. Egal ob Waldpilze, Pilze vom Markt oder aus der Gemüseabteilung - wie wäre es denn mal wieder mit einem Schwammerlgericht?

Rahmschwammerl mit Semmelknödel

Gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße

Rahmschnitzel mit Schwammerl

Und wer nun Lust auf Pilze sammeln bekommen hat, hier geht es zu unserem Schwammerl-Guide in Bildern.

Ausgefallene Burger-Rezepte

Wenn der Regen vor der Haustür wartet und "Bringing home the rain" von der Folk-Rock Gruppe "The Builders and the Butchers" läuft, könnte es auch der richtige Zeitpunkt für einen saftigen Burger sein. Dabei geht es auch mit Experimentierfreude zu. Burger gehen ja eigentlich zu jeder Jahreszeit. Doch diese beiden Varianten sind ideal für den Herbst:

Einfach Wild! Hier kommt der Bromburger!

Herbst-Burger mit Apfel-Zimt-Walnuss-Chutney

Kartoffel

In den 90er Jahren hat Madonna in ihrem Lied "Rain" den Regen auf ihren Fingerspitzen gespürt. Sie sang außerdem davon, wie der Regen all ihre Sorgen wegwäscht. Wenn dies bei Ihnen nicht klappen sollte, dann essen Sie doch mal wieder Kartoffeln! Wussten Sie, dass die Kohlenhydrate aus Nudeln oder Kartoffeln den Serotoninspiegel im Hirn ansteigen lassen können? Und dieser Stoff sorgt für gute Laune!

Sie schmecken schlicht mit Butter oder aufwendig geröstet: Kartoffeln punkten mit ihrer Vielseitigkeit. Für Kartoffelgratin eignen sich festkochende Sorten - zum Beispiel Allians. Bei Suppen kommt es auf die eigene Vorliebe darauf an. Sollte sie sämig sein, dann mehligkochende, und sollte sie stückig sein, dann eher festkochende Kartoffeln verwenden.

Kartoffelsuppe: Der Klassiker zur Herbstzeit

Kartoffelgratin - ohne Sahne

Französische Maronensuppe gegen Herbstblues

Kohl

Der Sommer ist vorbei? Die norwegische Popgruppe a-ha besingt es eher so: er ist weitergezogen. Hören Sie doch mal rein in ihren Song "Summer moved on". Zum Glück ist die Herbst- und Winterzeit gleichzeitig auch die Kohl- beziehungsweise Krautzeit. Und was man in der Küche nicht alles Leckeres mit diesem urigen Gewächs anfangen kann!

Geschmorte Kohlrouladen

Bayerisches Krautfleisch: Kräftiger Eintopf für den Herbst

Kräftiger Wirsingeintopf

Fingernudeln mit Sauerkraut

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck

Kürbis-Rezepte

Denkt man an Kürbisse, dann denkt man auch bald an Halloween und leuchtende Fratzen, oder? Und wenn man an Halloween denkt, dann erklingt auch schon bald Michael Jacksons "Thriller" und animiert zum Tanzen. Bereits ab August hat Kürbis Saison, ab September gibt's die Frucht fast überall und im Oktober erreicht die Kürbiszeit ihren Höhepunkt. Kürbisse werden in Bayern immer beliebter, die Anbaufläche steigt. Hier ein paar kulinarische Inspirationen für die kreative Verarbeitung des herbstlichen Gemüses:

Dreierlei gefüllter Kürbis - auch vegetarisch

Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen

Herzhaft und deftig

Es regnet schon wieder? Absolut kein Wetter für einen Spaziergang durch den goldenen Herbst? Wie wäre es mit einem deftigen Essen - und vielleicht haben Sie ja noch ein paar Kerzen im Schrank, die für eine heimelige Atmosphäre sorgen? Sie können auch einfach nur den Song "Why does it always rain on me?" von Travis, der schottischen Rockband aus Glasgow, einlegen und die Regenwolken bei ihrer Arbeit beobachten. Aber die folgenden Gerichte nachzukochen, vertreibt Ihnen garantiert noch mehr die Kälte:

Gulascheintopf aus dem "One-Pot"

Das Wurst-Gulasch

Büffel Gulasch - die besonders feine Variante

Chili con Carne - der feurige Klassiker

Der Bauerntopf mit Hackfleisch - deftig kräftig

Deftiger Schmortopf mit Gurken und Hackfleisch

Ossobuco - italienisches Schmorgericht

Süßes

Kommt der Herbstblues, muss es manchmal die volle Dosis sein: Eine Ballade und am besten noch ein Kaminfeuer. Dazu passt Eric Claptons Song "Autumn Leaves". Nicht Ihr Ding? Dann werden Sie hier sicher mehr auf den Geschmack kommen:

Herbstliche Zwetschgen-Pannacotta-Tarte

Kaiserschmarrn minutenschnell

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

Französisches Flair: Apfel-Cranberry-Tarte

Gebrannte Walnüsse selber machen

sized

Das ist der ideale Snack für einen spannenden Fernsehabend: Gefüllte Jalapeños im Speckmantel. Natürlich ist er auch perfekt als Aperitif geeignet.

sized

Rahmschwammerl mit Semmelknödel: einer der Klassiker zur Herbstzeit.

sized

Das sind gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße. Bei diesem Rezept werden die Gnocchi abwechselnd mit der Soße geschichtet. Und oben drauf kommt sodann der geriebene Käse.

sized

So sieht ein leckeres Rahmschnitzel mit Pilzen aus.

sized

Wild und fruchtig! Hier kommt der Bromburger vom Grill.

sized

Burger-Varianten gibt es ja unzählige... Mit diesem Rezept wird jedem Burger-Fan auch im nass-kalten Herbst wohlig-warm ums Herz. Es ist der Herbst-Burger mit Apfel-Zimt-Walnuss-Chutney

sized

Ein Klassiker zur Herbstzeit: Kartoffelsuppe.

sized

Ein Kartoffelgratin mal ganz ohne Sahne? Geht! Und ist trotzdem noch deftig und köstlich.

sized

Die französische Maronensuppe mit frischem Rosmarin.

sized

Das sind geschmorte Kohlrouladen gefüllt mit Hack. Prinzipiell eignet sich jede Kohlsorte, die große Blätter besitzt, um damit vernünftig das Hackfleisch einwickeln zu können.

sized

Perfekt für die kalte Jahreszeit: Der Krauttopf.

sized

Das ist ein Wirsingeintopf. Wirsing ist absolut einfach zu handhaben: Waschen, klein schneiden und ab damit in den Topf. Probieren Sie es aus!

sized

Fingernudeln sind angenehm mild im Geschmack und noch dazu vielseitig. Das Gericht gibt es herzhaft mit Sauerkraut und Wammerl oder als süße Variante mit Apfelmus und Puderzucker.

sized

Schupfnudeln: Wer sich mit dem Gericht gemütlich sattgegessen hat, fühlt sich beinahe wieder wie bei Muttern oder Oma an den alten Holzküchentisch in die Kindheit zurückversetzt.

sized

Schnell, einfach, lecker: Der Rosenkohlauflauf gelingt fast immer und lässt sich leicht abwandeln.

sized

Ein absolutes Muss im Herbst: Die Kürbissuppe.

sized

Das ideale Rezept für die kalte Jahreszeit: gefüllter Kürbis.

sized

Die Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen.

sized

Die Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen.

sized

Jetzt kommt sie wieder, die Zeit der heißen und deftigen Eintöpfe und Braten. Für die Extraportion Energie, die der Körper im Herbst und Winter benötigt. So sieht unser leckerer Gulascheintopf aus.

sized

Normalerweise wird Gulasch ja mit stückigem Rind- und Schweinefleisch gekocht. Wir versuchen uns heute an einer "Wurst"-Variante.

sized

Gulasch und Gulaschsuppe kennt jeder - von Groß bis Klein und wieder zurück. Meist werden diese Rezepte mit Rindfleisch zubereitet. Manche verwenden auch gemischtes Fleisch, von Schwein und Rind. Weniger bekannt ist die Zubereitung von Gulasch mit Büffelfleisch. Eine ganz feine Nummer für den Herbst.

sized

Der würzige Ganzjahres-Klassiker: Chili con Carne!

sized

Der Bauerntopf mit Hackfleisch und jeder Menge Gemüse ist ein kräftiger Eintopf, der an kalten Tagen wieder Kraft gibt.

sized

Im Gegensatz zu anderen Schmorgerichten ist dieses hier in kürzester Zeit zubereitet: Schmortopf mit Salatgurken und Hackfleisch.

sized

Die "Ossobuco" beweist, dass die italienische Küche auch für kühle Herbsttage ein ideales Gericht bereithält.

sized

Die vielen, vielen Zwetschgen, die jetzt vielleicht noch brauchbar sind, eignen sich hervorragend für einen Zwetschgenkuchen mit Pannacotta. Weil die Früchte so süß und weich sind, sind sie ideal für die herrlich-herbstliche Zwetschgen-Tarte mit Nelken und Zimt.

sized

Herbstliche Zwetschgen-Pannacotta-Tarte

sized

Nicht nur eine leckere Nachspeise, sondern auch als Hauptspeise perfekt geeignet: der Kaiserschmarrn.

sized

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken, eine süße Versuchung für die kalte Jahreszeit.

sized

Die französische Tarte ist eine leckere Alternative zum klassischen Apfelkuchen.

sized

Den Abschluss der Rezepte-Sammlung machen die gebrannten Walnüsse. Viel Freude beim Nachmachen!