Viechtach

Kochen für den Abschluss


In der Küche der Hotelberufsschule zauberten die Koch-Prüflinge Drei-Gänge-Menüs.

In der Küche der Hotelberufsschule zauberten die Koch-Prüflinge Drei-Gänge-Menüs.

Von wil

"Noch 15 Minuten", ertönt es in der Küche. Jetzt muss alles flott gehen. Letzte Kocharbeiten beenden und Teller anrichten. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Draußen warten schon die Gäste und freuen sich auf das Drei-Gänge-Menü. Doch die Köche denken an mehr, als nur daran, ob es dem Gast schmeckt. Denn am Dienstag, Mittwoch und auch am Donnerstag fanden und finden die praktischen Abschlussprüfungen an der Hotelberufssschule in Viechtach statt.

Gerhard Stühler von der IHK-Niederbayern begrüßte die zahlreichen geladenen Gäste, darunter auch Bürgermeister Franz Wittmann und stellvertretenden Landrat Helmut Plenk. Er dankte für die tolle Zusammenarbeit mit der Hotelberufsschule und wünschte "guten Appetit". Die Gäste an den gedeckten Tischen in der Eingangshalle durften anschließend wieder die Prüfungsgerichte der Köche verspeisen. Den Service übernahmen freiwillig Hotelberufsschüler des zweiten Lehrjahres. Jeder Prüfling musste in der Zeit von 8 bis 12.30 Uhr ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen zubereiten.

Den "Warenkorb", eine Liste mit Zutaten, die verwendet werden mussten, bekamen sie vier Wochen im Voraus ausgehändigt. Matjesfilet, Kalbsrücken, Eier, Gelantine und mindestens zwei verschiedene Gemüsesorte waren dieses Jahr Pflicht. Die angehenden Köche konnten ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Und das mit Erfolg, die Rückmeldungen aus den Reihen der Testesser waren überwiegend positiv. Der Erfolg der Prüflinge zeigte sich auch daran, dass zwölf Staatspreisurkunden verliehen wurden. Einmal war diese sogar mit 150 Euro vom Förderverein dotiert: Eva-Maria Pongratz, die im Hotel Gasthof "Zur Linde" in Neukirchen b. Hl. Blut Köchin lernte, hat ihre Ausbildung mit einem Durchschnitt von 1,0 abgeschlossen. Dazu gratulierten Schulleiter Oswald Peter und Wolfgang Senn, Vorsitzender des Fördervereins.

Mehr dazu lesen Sie am Donnerstag, 14. Juli, im Viechtacher Anzeiger.

Eva-Maria Pongratz (Mitte) schaffte einen Notendurchschnitt von 1,0 und freute sich über eine Staatspreisurkunde und 150 Euro. Dazu gratulierten Carolin und Markus Pongratz (v. li.) vom Hotel Gasthof "Zur Linde", in dem die Prüfungsbeste lernte, wie auch ihre Eltern Rosa und Franz Pongratz, Herbert Pfeiffer, Außenstellenleiter der Hotelberufsschule Viechtach, Wolfgang Senn, Vorsitzender des Fördervereins, und Schulleiter Oswald Peter.

Eva-Maria Pongratz (Mitte) schaffte einen Notendurchschnitt von 1,0 und freute sich über eine Staatspreisurkunde und 150 Euro. Dazu gratulierten Carolin und Markus Pongratz (v. li.) vom Hotel Gasthof "Zur Linde", in dem die Prüfungsbeste lernte, wie auch ihre Eltern Rosa und Franz Pongratz, Herbert Pfeiffer, Außenstellenleiter der Hotelberufsschule Viechtach, Wolfgang Senn, Vorsitzender des Fördervereins, und Schulleiter Oswald Peter.