Straubing

Sommerkeller: Mousse von der weißen Karamell-Schokolade mit frischen Beeren und Florentiner Hippe


Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller, empfiehlt Mousse von der weißen Karamell-Schokolade mit frischen Beeren und Florentiner Hippe.

Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller, empfiehlt Mousse von der weißen Karamell-Schokolade mit frischen Beeren und Florentiner Hippe.

Für die Schokoladenliebhaber hat Martin Kirchner, Koch im Sommerkeller in Straubing, ein leckeres Gericht zubereitet. Viel Spaß mit dem Video und beim Nachkochen!

Martin Kirchner hat sich für eine Mousse aus weißer Karamell-Schokolade entschieden. Verfeinert hat er sein Gericht mit frischen Beeren und einer Florentiner Hippe.

Video zum Thema:

Das Rezept

Sommerkeller empfiehlt Mousse von der weißen Karamell-Schokolade mit frischen Beeren und Florentiner Hippe.

Sommerkeller empfiehlt Mousse von der weißen Karamell-Schokolade mit frischen Beeren und Florentiner Hippe.

Hier finden Sie die Liste der Zutaten (4 Personen):

Schokoladenmousse

- 250 Gramm Valrhona Caramelia-Schokolade
- 1 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 2,5 Blatt Gelatine
- 500 ml Sahne (steif geschlagen)
- 2cl Rum
- 10 Gramm Zucker

Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. 1 Eigelb und 1 Ei mit Zucker und Rum über dem Wasserbad schaumig schlagen und zur Rose abziehen (Kochlöffel in die Masse tauchen und ihn mit dem Rücken nach oben halten. Anschließend auf den Löffel pusten. Wenn ein wellenförmiges Muster wie eine Rose entsteht, ist die Masse fertig). Das Eiklar gekühlt aufbewahren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen oder durch ein Syphon sprühen (Sprühbehälter). Gelatine gut abtropfen lassen und unter die Eimasse rühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben und alles glattrühren. Die aufgeschlagene Sahne nach und nach dazugeben und vorsichtig unterheben. Danach abdecken und für mindestens eine Stunde kaltstellen.

Florentiner Hippe

- 35 Gramm Honig
- 50 Gramm Butter
- 75 ml Sahne
- 85 Gramm Zucker
- 80 Gramm gehobelte Mandeln
- 80 Gramm Walnüsse

Honig, Butter, Sahne und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Nun die gehackten Nüsse dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Ofen auf 170° C vorheizen (Umluft). Ein Blech mit Backpapier vorbereiten und die Masse in der jeweils gewünschten Form auf das Backblech geben und 8 Minuten backen. Im Anschluss gut auskühlen lassen. Zum Anrichten: Die Beeren gegebenenfalls waschen und schneiden und auf dem Teller verteilen. Mit einem angewärmten Löffel eine saubere Nocke aus der Mousse abstechen und auf den Teller setzen. Mit der Hippe ausgarnieren. Für das Foto wurden zusätzlich Schokoladen- und Baiserbrösel und Himbeermark als Garnitur verwendet.

Das Rezept und die Zutatenlisten finden Sie hier zum Download.

Information zum Sommerkeller

Der Sommerkeller in Straubing hat Tradition. Seit 1828 dient das Gebäude als Gasthof. 2016 wurde es aufwändig renoviert. Für die Pächter Stephanie Naber und Alexander Dotzler war es wichtig, den Räumen einen einladenden und hellen Charakter zu verleihen. Bei schönem Wetter lädt der historische Biergarten zum Verweilen ein. Die Hubertushalle und ein großer Saal bieten genug Platz für Feierlichkeiten.

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