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Holunder-Blüten-Sirup selber machen


Kerstin Huber zeigt, wie der perfekte Sommerdrink gelingen kann.

Kerstin Huber zeigt, wie der perfekte Sommerdrink gelingen kann.

Von Kerstin Huber

Für das perfekte Wetter an Pfingsten ist gesorgt, fehlt nur noch das passende Getränk für flirrende Sommerabende am verlängerten Wochenende: Foodbloggerin Kerstin Huber präsentiert diese Woche in ihrem Foodblog Endlich Geniessen ihr Rezept für den Getränkeklassiker Hugo - der am besten mit selbstgemachten Holunderblütensirup schmeckt.

Vor dem Holunderbaum soll man nach einem alten Sprichwort den Hut ziehen. Von der Antike, über die Germanenzeit, bis zum Mittelalter hat man dem Hollerbusch geheimnisvolle, magische und heilende Eigenschaften zugesagt. Als Zauberbaum und Lebensbaum wird er bezeichnet. Als Wohnsitz der Geister und von Frau Holle…. .

Immer Mitte Juni, wenn die weißen Holunderblütendolden ihre Gesichter gerade stramm in die Sonne recken ist die Zeit um die Holunderblüten zu sammeln und Sirup herzustellen. Später - über den Sommer - werden aus genau diesen Blütenschirmen dann langsam die tiefschwarzen Beeren. Somit beschenkt uns der Holunderbaum gleich zweimal im Jahr.

Jetzt also los, los, die erste Ernte nutzen und nicht mehr zögern! Hut auf, Korb und Schere nicht vergessen und passende Holunderbäumchen, abseits von Straßen oder gedüngten Feldern, suchen.

Wie herrlich schmeckt dann ein Hugo mit selbstgemachtem Holunderblütensirup. Oder als alkoholfreie Variante mit kühlem Sprudelwasser oder stillem Wasser aufgegossen. Eine köstliche Erfrischung, wenn die Tage wieder heißer und länger werden.

Mit selbstgemachten Holunderblütensirup schmeckt der Hugo gleich noch besser.

Mit selbstgemachten Holunderblütensirup schmeckt der Hugo gleich noch besser.

Holunderblütensirup

Zutaten

  • circa 35 Holunderblütendolden
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Kilo Zucker
  • 1-2 Biozitronen Zubereitung

Zubereitung

Wasser und Zucker einige Minuten in einem großen Topf kochen lassen und dann mindestens (!) 10 Minuten abkühlen lassen (Sonst verbrennen die Blüten im zu heißen Wasser und würden braun werden).

Währenddessen die Dolden von den dicken grünen Stengeln befreien. Kleinere grüne Stengel kann man dranlassen oder auch exakt nur die Blüten verwenden. Dann wird der Sirup geschmacklich etwas feiner und weniger herb.

Die Bio-Zitronen in Scheiben schneiden und die Holunderblüten entweder gleich in den Kochtopf geben. Alternativ alle Zutaten (Zitronenscheiben, Holunderblüten und Zuckerwasser) in ein großes Einweck-Glas schichten. Das sieht nur hübscher aus fürs Foto und die Optik.

Mindestens einen Tag stehen lassen und ab und zu umrühren.

Dann alles durch ein Sieb oder sauberes Tuch, eine Stoffwindel oder einen Kaffeefilter abseien und den Sirup in hübsche Gefäße oder Flaschen abfüllen.